Método de aprendizaje por problemas y pensamiento crítico en una institución educativa de primaria, 2024 - Mera Pisconti, Daphne Sophia (2024)
El trabajo de investigación realizado se hizo para dar a conocer la importancia del método de aprendizaje por problemas para promover el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa de primaria y determinar si los docentes conocen y aplican este método en las actividades de aprendizaje y promover la reflexión y pensar de forma crítica. Para ello fue necesario revisar bibliografía y trabajos académicos relacionados con la problemática planteada. Se tomó en cuenta que al utilizar el método de aprendizaje basado en problemas en los educandos del nivel primaria les permitirá desarrollar el pensamiento crítico entendido como la aptitud de analizar un problema y asumir una postura frente a él desarrollando habilidades para lograr su resolución. Esta relación también permitirá que la enseñanza del idioma inglés responda al método de aprendizaje por problemas vinculado a estrategias que fortalezcan el pensar de forma crítica en el estudiantado de primaria. Se tendrá como conclusión principal que al realizar la aplicación correcta del método de aprendizaje por problemas en la enseñanza del idioma inglés contribuirá a que pueda desarrollarse el pensamiento crítico de los educandos de educación primaria para resolver situaciones problemáticas de la realidad, por ello se debe promover su aplicación en la práctica docente.