Obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de la empresa Vidriería RM, Nuevo Chimbote, 2022 - Montañez Mallqui, Reyna Stefany (2023)
El presente informe de investigación tiene como propósito, determinar las obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de la empresa Vidriería RM del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2022, para ello, se utilizó el tipo de investigación descriptiva y el diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los registros contables de la empresa, la muestra fueron los registros de compras y ventas, declaraciones mensuales de enero a diciembre del ejercicio 2022, estado de situación financiera periodo 2022, declaración de aportes y contribuciones del ejercicio 2022, siendo la técnica utilizada, la revisión de análisis documental y la observación y como instrumento la guía de revisión y análisis documental, la guía de observación. Asimismo, los resultados demostraron que la empresa Vidriería RM no cumple con el pago oportuno de sus impuestos según el cronograma establecido por la Administración Tributaria, emiten sus comprobantes no conforme a la normatividad vigente, cancelan los aportes y contribuciones a destiempo ocasionando sanciones, multas y reparos tributarios lo cual incide de manera negativa en la liquidez de la empresa.