Influencia de la adición de las fibras de coco en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm2 Tarapoto 2024 - Sanchez Rengifo, Maria Liria (2024)
El estudio tiene como propósito investigar la adición de las fibras de coco en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm2, esta investigación se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS), planteando el OG: Determinar con qué porcentaje óptimo de adición de fibras de coco se logra un concreto modificado, mediante una metodología de una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y con un diseño cuasi experimental, se tomó como población 36 ensayos de probetas cilíndricas de 210kg/cm2, adicionando al concreto con 1%,2% y 3% con fibra de coco determinando las resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días de acuerdo a la NTP 339.034. Según nuestros hallazgos resultados indicó que la incorporación de fibra de coco en porcentajes elevados (2% y 3%) disminuyó significativamente la resistencia a compresión del concreto en comparación con el concreto convencional, que no contenía fibra de coco (0%). Por ejemplo, a los 28 días, el concreto convencional alcanzó una resistencia de 277.8 kg/cm2, mientras que el concreto con 2% y 3% de fibra de coco registró resistencias de 214.2 kg/cm2 y 105.3 kg/cm2.