Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de metalizado en la empresa Metalmecánica, Lima, 2023 - Barriga Malpartida, Jhennifer Lisset (2023)
ara la presente investigación realizada se tiene como objetivo central en mejorar la productividad mediante el uso de la aplicación de la ingeniería de métodos en el área de metalizado en la empresa metalmecánica, esta empresa tiene 20 años en este rubro y se dedica a la fabricación de piezas industriales, mantenimiento y recuperación de piezas mediante el uso del metalizado. Uno de los problemas que enfrenta la empresa es tener retraso en la entrega a tiempo de las piezas, ya que los trabajadores constantemente generan pérdida de tiempo, hay falta de organización, desorden, ausencia de limpieza y las herramientas que utilizan no son regresados a almacén o a su lugar y todo esto genera la baja productividad, es por ello que se planteó en aplicar el método de la ingeniería, ya que esta herramienta nos ayudara a supervisar y administrar métodos de trabajo para luego aplicar estrategias de mejora. Para la ejecución de esta investigación está dividida en siete capítulos, en el primer capítulo esta la introducción que detalla la realidad problemática a nivel internacional, nacional y local, luego le sigue los objetivos, justificación, hipótesis y por último la viabilidad. En el segundo capítulo está el marco teórico donde están los antecedentes nacionales e internacional y por último teorías relacionadas al tema. En el tercer capítulo esta la metodología, donde están los tipos y diseño de la investigación, las variables y matriz de operacionalización, población, muestra, muestreo, técnicas e instrumento de recolección de datos. En el cuarto capitulo están los resultados de la implementación de la variable independiente y dependientes. Para finalizar el capítulo cinco y seis están las conclusiones y recomendaciones. Como resultado final de la implementación se puede concluir que la aplicación de la herramienta de ingeniería de métodos incrementa la productividad en el área de metalizado en la empresa metalmecánica, Lima. 2023, según el uso de datos estadísticos, indica que la productividad anterior fue un (52,59%), y luego se obtuvo una mejora (83.39%), apoyando así la hipótesis.