Control interno y modernización de gestión pública en la Municipalidad Distrital de Chancay – 2016 - Oyola Bazalar, Carlos Ulises (2018)
El estudio se realizó en la Municipalidad Distrital de Chancay a partir de la observación de sus escasos reportes no confiables, recomendaciones de poco uso de medios ágiles que en pleno curso del siglo XXI que debiera implementarse y modernizar los procesos de gestión pública. La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el control interno y la modernización de gestión pública de la Municipalidad Distrital de Chancay – 2016. La investigación fue de diseño no experimental, tipo de estudio básico; de enfoque cuantitativo; de diseño descriptivo transversal, correlacional; muestra censal de 60 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chancay; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios con escala de Likert, porque sus variables son cualitativas y sus respuestas con valores numéricos ordinales politómicos de respuestas múltiples para ambas variables. El análisis y tabulación de datos se efectuó a través de los Software SPSS v.23 y Excel para Windows 8. La validez de instrumento se realizó a través de juicio de expertos y la fiabilidad con el análisis de Alfa de Cronbach. La prueba de hipótesis demuestra que la correlación de Spearman es de 0,451 y la significancia es de 0,020 (rho=0,451 y p=0,020 < 0,05) por lo que podemos afirmar que existe correlación moderada positiva entre las variables: control interno y la modernización de la gestión pública por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis de investigación.