Estilos de crianza y violencia en el noviazgo en universitarios de Nuevo Chimbote - Carranza Romero, Rosa Angelica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y violencia en el noviazgo en universitarios de Nuevo Chimbote. El trabajo fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, es de tipo básica, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 303 estudiantes universitarios de Nuevo Chimbote con edades que oscilan entre 18 y 29 años a quienes se le aplicaron la escala de Estilos de Crianza Familiar (EFC-29) y el Cuestionario de Violencia entre Novios-Revisado (DVQ-R) que poseen un alfa de .81 y .95 respectivamente. Los resultados señalan que existe una correlación significativa y positiva entre los estilos de crianza autoritario, indulgente y sobreprotector con la variable de violencia en el noviazgo; por otro lado, se obtuvo una correlación negativa entre el estilo de crianza democrático y la variable violencia en el noviazgo. Concluyendo así que el estilo de crianza autoritario, indulgente y sobreprotector se correlaciona con la permanencia de estudiantes universitarios en una relación de noviazgo con violencia.