Estudio del trabajo y su impacto en la productividad de la empresa Manantial’s Tito, San Pedro de Lloc, 2023 - De la Cruz Escobedo, Elias Jose (2023)
La presente investigación titulada “Estudio del trabajo y su impacto en la productividad de la empresa Manantial’s Tito, San Pedro de Lloc, 2023”, tuvo como objetivo general determinar el impacto del estudio del trabajo en la productividad de la empresa en mención. La metodología que se desarrolló fue de tipo aplicada, con diseño experimental de clasificación pre experimental y mantuvo un enfoque cuantitativo, por otra parte, la población y la vez muestra de la investigación fueron las actividades que intervienen en el proceso productivo de los bidones de agua mineral de la empresa Manantial’s Tito, de igual forma los instrumentos utilizados fueron un cuestionario, un formato para la recolección de la productividad y para la toma de tiempos. Los principales resultados de la investigación indican que la productividad pasó de 0.31 bidones por minuto a 0.37 bidones por minuto con la puesta en marcha del estudio del trabajo, identificándose un incremento del 19.90% en dicho indicador. Finalmente, se concluye mediante la aplicación de una prueba de hipótesis no paramétrica (Wilcoxon) que el estudio del trabajo tiene un impacto significativo en la productividad de la empresa Manantial’s Tito, San Pedro de Lloc, 2023.