Las habilidades comunicativas y el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa N° 1618 - Trujillo - 2015 - Muguerza Vargas, Tania Araceli (2015)
La presente investigación nos permitió conocer la relación existente entre las Habilidades Comunicativas y la Psicomotricidad, elaborado para niños y niñas de 5 años del nivel inicial. Siendo una investigación descriptivo correlacional, teniendo como objetivo determinar la relación de las habilidades comunicativas y psicomotricidad de los niños y niñas del nivel inicial. Con una población y muestra de 26 niños y niñas de 5 años, a todos se les aplicó una guía de observación para evaluar la variable habilidades comunicativas y para evaluar la variable psicomotricidad se utilizó una lista de cotejo, donde se registraron los datos y los resultados fueron para habilidades comunicativas de 54% en nivel medio y en la variable psicomotricidad está en un 61% ubicándose en el nivel de proceso. Con los resultados expuestos se empleó la “t” de Student, obteniendo como primer resultado es mayor “t” calculada de 5.08, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Por lo tanto Las habilidades comunicativas se relacionan significativamente con el desarrollo de la psicomotricidad de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa N° 1618.