Plan nacional contra la violencia de género y la violencia hacia la mujer en el distrito de Chimbote, 2016-2021 - Molina Urcia, Flavia Fernanda (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal describir si el Plan Nacional Contra la Violencia de Género ha contribuido contra la violencia hacia la mujer; por lo es una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo y con diseño fenomenológico. Se aplicó la entrevista a dos juezas del Juzgado Transitorio de Familia de Nuevo Chimbote y a la Gerente de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial del Santa, se aplicó el análisis documental a treinta expedientes del primer y segundo Juzgado Transitorio de Familia de Nuevo Chimbote. Obteniendo como hallazgo de los treinta expedientes analizados en veintiocho de ellos que la violencia es directamente contra la mujer, asimismo, el resultado de las entrevistas es que se ha cumplido parcialmente con la aplicación del Plan Nacional Contra la Violencia de Género. Concluyendo en que queda demostrado que el Plan Nacional Contra la Violencia de Género ha logrado una contribución efímera con respecto a la violencia contra la mujer. Como se ha podido corroborar en la investigación la violencia contra la mujer en la ciudad de Chimbote tiene números elevados, de los cuáles los mismos expertos entrevistados refirieron que no se han cumplido con los objetivos del plan nacional a su totalidad.