Estrés laboral y resiliencia en los colaboradores de un centro comercial de Huancayo, 2022 - Curi Aliaga, Elizabeth (2022)
El objetivo general del presente estudio fue determinar si existe correlación entre el estrés laboral y la resiliencia en los colaboradores de un centro comercial de Huancayo 2022; de enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, se contó con una muestra de 110 colaboradores; para la evaluación se utilizó el instrumento, escala de estrés laboral de la OIT-OMS; adaptada por Suárez (2013); para evaluar resiliencia se utilizó la escala de resiliencia de Walding y Young adaptada por Novella (2002), en cuanto a la validez y confiabilidad hallados, se encontró un nivel de 0,83 y 0,90 en la escala de resiliencia y un 0,91 y 0,95 para la escala del estrés laboral; para el tratamiento estadístico se utilizó el Spss 25, Los resultados mostraron que los colaboradores tienen un nivel de estrés laboral bajo y un nivel de resiliencia alta, para hallar la correlación de las variables se utilizó el estadístico Rho Spearman donde (r=-0,04 y p=0,66) lo que significa que no existió correlación significativa entre las variables. Con respecto a la relación entre el estrés laboral y las dimensiones de la resiliencia se encontró que no existe correlación significativa entre ellas