Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del registro de la propiedad y mercantil del Cantón San Jacinto de Yaguachi, 2018 - Campuzano Icaza, Wilfrido Manuel (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del registro de la propiedad y mercantil San Jacinto de Yaguachi en el año 2018. El estudio se procesó bajo el paradigma positivista de método cuantitativo, la investigación es de tipo correlacional, responde a un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 31 trabajadores. Para la recolección de información se usó como técnica la encuesta y se diseñaron como instrumentos un cuestionario de opinión sobre clima organizacional y otro sobre satisfacción laboral, aplicados al personal de la institución, los mismos que fueron validados por la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizan las pruebas estadísticas de Rho de Spearman, las que permitieron determinar la relación entre las variables. Los resultados mostraron un predominio del nivel del clima organizacional muy alto con un 97% y una prevalencia del nivel satisfacción laboral muy alto con el 100%. También determinó que existe una relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,327 (Sig. = 0,007 <0,05) lo que indica una correlación baja, directa y significativa a nivel 0.05. Se recomienda a otros investigadores ampliar el estudio de equidad del clima organizacional y satisfacción laboral en otros contextos de gestión pública o privada para fortalecer lo encontrado en el presente estudio y así engrandecer la comunidad científica educativa, permitiendo mejorar deficiencias en el sector.