Logro de aprendizaje de ciencias sociales y procrastinación en estudiantes de secundaria de una escuela privada, San Miguel 2022 - Bringas Alvarez, Roberto Diego (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo el logro de aprendizaje de Ciencias Sociales se relaciona significativamente con la procrastinación académica, en estudiantes de una escuela privada de San Miguel, 2022. En cuanto al aspecto metodológico empleado, el estudio se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básica aplicada, con diseño experimental transversal, de alcance relacional. Se aplico la escala de procrastinación académica (EPA), y una escala de logro de aprendizaje de elaboración propia, con la confiabilidad y validez del instrumento comprobado en SPSS elaborado y ejecutado. Ambos instrumentos tienen su validez para el contexto estudiado. Se evaluó y se ejecutó un programa a estudiantes de 1° a 5° de secundaria, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La prueba de hipótesis se realizó con la prueba de rango no paramétrico de Wilcoxon, con una significancia bilateral de 0,000. Dado estos, se determinó que el logro de aprendizaje se relaciona con la procrastinación académica en los estudiantes del nivel secundaria en una escuela privada. De la misma forma se comprobó la determinación de las dimensiones de estudio tanto de la procrastinación académica se relacionan con las dimensiones del logro de aprendizaje en las Ciencias Sociales en los objetivos específicos.