Herramientas colaborativas digitales en el desarrollo de habilidades comunicativas del inglés en estudiantes de un instituto pedagógico de Cajamarca 2023 - Gaona Portal, Milagros del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las herramientas colaborativas digitales en el desarrollo de habilidades comunicativas del inglés en estudiantes de un instituto pedagógico de Cajamarca 2023. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de diseño cuasiexperimental y tipo aplicada. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del programa de estudios de educación inicial. Las técnicas empleadas fueron la observación y el test y para la recolección de datos se aplicó los instrumentos prueba objetiva y lista de cotejo, los mismos que fueron sometidos a prueba piloto, obteniendo una confiabilidad en kuder-Richardson de 0.965. Para el procesamiento de la información se usó el Software estadístico SPSS V26. Los resultados obtenidos evidencian que el mayor nivel alcanzado en el grupo control del postest se ubicó en proceso (70.00%), mientras que en el grupo experimental postest se ubicó en logrado (63.33%). Al analizar el p valor de significancia de la prueba T de Student para muestras independientes, resultó ser menor que 0.05 (p=0,000< 0.05), por lo que se concluye que las herramientas colaborativas digitales influyen significativamente en el desarrollo de las habilidades comunicativas del inglés de los estudiantes.