Plazos de atención preferente en la calificación registral de compraventa de inmuebles, levantamiento de hipotecas y su influencia en el tráfico jurídico de bienes inmuebles en la ciudad de Chimbote - Alfaro Romero, Salomon Jesus (2023)
En esta investigación, se abordó como objetivo general demostrar de qué manera los plazos de calificación registral de compraventa de inmueble y levantamiento de influyen en el tráfico jurídico en la ciudad de Chimbote. Asimismo, se optó por llevar a cabo una investigación con teoría de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal. Se desarrollaron las categorías: calificación registral y tráfico jurídico; considerando como subcategorías el estudio del título, efectos jurídicos (para la primera categoría), publicidad registral y seguridad jurídica (como parte de la segunda categoría). Se empleó la entrevista como instrumento de recolección de datos, pudiendo destacar entre las conclusiones que los plazos de atención preferente en los actos que fueron materia de estudio (compraventa de inmueble y levantamiento de hipoteca) influyen positivamente en el tráfico jurídico en la ciudad de Chimbote, pese a que se evidenció que en el procedimiento de calificación registral, existen factores no previstos en la norma que implican el incumplimiento de los plazos establecidos. No obstante, dentro del escenario de estudio se viene aplicando de manera progresiva el estricto cumplimiento de la norma, evidenciado en la calidad de los asientos y publicidad que se emite.