Manejo de estrategias de inteligencia artificial y habilidades investigativas en estudiantes de un instituto pedagógico Ica 2023 - Aldave Yabar, Daniel Fortunato (2023)
En este contexto complejo en donde los cambios de la ciencia y la tecnología están avanzando vertiginosamente, nos dimos cuenta que a través de la conectividad y las clases virtuales en casa durante la pandemia fue de gran utilidad en donde hemos tenido muchos problemas, Por todo lo antes mencionado, nuestro objetivo es, que los estudiantes de un Instituto Pedagógico de Ica, utilicen adecuadamente la inteligencia artificial y desarrollen mejor sus habilidades investigativas, Esta investigación se basó en un tipo aplicada y se usó el diseño no experimental de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 101 estudiantes y la muestra de la investigación estuvo compuesta por 80 estudiantes, el muestreo fue aleatorio estratificado. se usó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y el instrumento fue el cuestionario. se presenta los hallazgos identificados, según los objetivos propuestos; así mismo la prueba de hipótesis a través del Rho de Spearman. se llegó a la conclusión mediante análisis inferencial que, se demuestra que existe relación entre el manejo de estrategias en la inteligencia artificial y habilidades investigativas en estudiantes de un instituto pedagógico en Ica 2023. El coeficiente de correlación Rho Spearman obtenido es de 0,849.