Apalancamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de las MYPES del sector textil en el distrito de La Victoria 2013 - Davila Reaño, Edwin Yerson (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto dar a conocer la incidencia del apalancamiento financiero en la realidad, demostrando la utilidad en toda empresa que se ve afectada por la estructura financiera por la que está compuesta, siendo el apalancamiento financiero un medio con el cual se puede optimizar la rentabilidad en la medida que se tome decisiones adecuadas para la administración de tales recursos. En el pasado, se decía que tener una estructura de endeudamiento era potencialmente malo y riesgoso para una empresa, pero en la actualidad, el tener un endeudamiento no representa necesariamente un riesgo alto para toda empresa; sino todo lo contrario, puede incluso representar una política o estrategia de negocio muy bien establecida, evaluando previamente los beneficios que ello acarrea. El financiamiento a través de préstamos desarrolla un factor muy importante en el logro de los objetivos y metas de toda empresa, pues, mediante ellos se obtienen los recursos necesarios para implementar, desarrollar y lograr todo lo propuesto en el mundo empresarial. El escudo fiscal que produce un préstamo es otro de los factores muy importantes a tener en cuenta cuando una empresa decide financiar sus proyectos entre un financiamiento interno o uno externo, pues, los aportes de los accionistas no son deducibles mientras que el costo de los prestamos son deducibles de impuestos como gastos financieros, lo cual es una ventaja, que puede ser muy bien aprovechada. El tipo de estudio a realizar es descriptivo-correlacional. Descriptivo, porque se describirá cada una de las variables con bases científica; y correlacional porque existe una variable independiente y otra dependiente. Los resultados del trabajo de investigación permitirá resolver los problemas principales y específicos, generando la confirmación de la hipótesis planteada, de tal forma veremos cómo es el apalancamiento financiero va a incidir en la rentabilidad de las MYPES del sector textil en el distrito de La Victoria año 2013.