Funcionalidad familiar relacionada con el consumo de alcohol en adolescentes escolares de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, distrito El Porvenir, Abril del 2016 - Briones Briones, Marcial (2016)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de establecer la relación entre la funcionalidad familiar con el consumo de alcohol en adolescentes escolares de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui del distrito de El Porvenir en Abril del 2016; Método fue no experimental: correlacional; en el que se incluyeron 242 escolares adolescentes Resultados: Referente a la funcionalidad familiar el 22.7% percibieron buena funcionalidad familiar, el 36.8% disfunción leve, el 21.5% disfunción moderada y el 11.6% disfunción severa. En cuanto al consumo de alcohol el 92.6% manifestaron no tener problemas en el consumo de alcohol, el 5.8% reportaron tener riesgo de consumo y el 1.7% presentaron consumo de alcohol. Se halló relación débil entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en los adolescentes escolares con un r=0.158 y una p=0.014. Conclusiones: Predominó la disfunción familiar leve, en la gran mayoría no hay riesgo de consumo de alcohol, encontrándose relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol.