Aplicación del SGSST para disminuir los accidentes laborales en la empresa Spartan Chemical Perú SAC, Callao 2021 - Gonzales Perez, Rosalia Yaseline (2021)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar en qué medida la aplicación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo disminuirá los accidentes laborales en la empresa Spartan Chemical Perú SAC, Callao 2021. El estudio se realizó en el área de producción en donde se observó la ocurrencia de accidentes laborales, por lo cual en base al diagrama de Ishikawa y Pareto se identificó que los accidentes sucedían prioritariamente debido al incumplimiento de reglamentos de seguridad (14,58%). Respecto a la metodología la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de nivel preexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 24 trabajadores del área de producción en el periodo enero-abril del 2021. En tal sentido, como resultado de la investigación se concluye que los accidentes laborales disminuyeron en 66,67%. Así pues, mediante la prueba Z Wilcoxon se tuvo una significancia de 0,034 por lo cual al ser menor que 0,05 existió evidencia significativa para afirmar que la aplicación del SGSST disminuyó los accidentes laborales en la empresa Spartan Chemical Perú SAC. Siendo así, para futuras investigaciones se recomienda realizar un programa de auditorías externas para mantener vigente la supervisión del cumplimiento del SGSST.