Actitud emprendedora y desarrollo sustentable en los programas de emprendimientos del FONCODES UT Tarapoto, 2022 - Noriega Pinedo, Julio Andres (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud emprendedora y el desarrollo sustentable en los programas de emprendimientos del FONCODES UT Tarapoto, 2022. Se desarrolló una investigación de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron 123 emprendedores, la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. Los resultados evidencian que los niveles de la actitud emprendedora y el desarrollo sustentable son buenos con 95,1% y 91,9% respectivamente. Asimismo, las dimensiones de innovación y autoestima de la actitud emprendedora se relacionan con el desarrollo sustentable con un p-valor de 0,020 y 0,010 respectivamente; por el contrario, la dimensión necesidad de logro no se relaciona con el desarrollo sustentable. Finalmente, existe relación entre la actitud emprendedora y el desarrollo sustentable con un coeficiente de correlación de 0,386. Se concluyó, que existe relación entre la actitud emprendedora y el desarrollo sustentable, encontrando un p-valor de 0,000 (p-valor≤0,05), los niveles de la actitud emprendedora y desarrollo sustentable son buenos. También, existe relación entre las dimensiones innovación y autoestima con la variable desarrollo sustentable; sin embargo, no existe relación entre la dimensión necesidad de logro y la variable desarrollo sustentable.