Influencia de la competencia emocional en las habilidades interpersonales en estudiantes de secundaria de zona rural VRAEM de Apurímac, 2025 - Tairo Tairo, Amstron Juan de Dios (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la competencia emocional influye en las habilidades interpersonales en estudiantes de secundaria de zona rural VRAEM de Apurímac, 2025. La investigación es relevante porque los adolescentes tienden a tener diversos problemas sociales y emocionales con los que necesitan lidiar, lo que a su vez afecta su desarrollo holístico. Esto se alineó con el (ODS) No. 4, que pretende mejorar las oportunidades educativas en las regiones para que los entornos de aprendizaje promuevan el bienestar emocional y social. Además, contribuye a reducir la brecha de desigualdad educativa entre áreas urbanas y rurales. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por 200 estudiantes. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke de 99,7% demostró la alta variabilidad de las habilidades interpersonales por parte de la competencia emocional. Se concluyó que la competencia emocional influye significativamente en las habilidades interpersonales en estudiantes de secundaria de zona rural VRAEM de Apurímac, 2025.