Asociación entre Diabetes Mellitus tipo 2 y Dengue con signos de alarma en un hospital II-1, Trujillo - Perú, 2024 - Morales Meneses, Yuri Enrique (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo general de determinar la asociación de la Diabetes Mellitus tipo 2 y Dengue con signos de alarma en un Hospital II-1, Lima – Perú, 2024. La Metodología fue de tipo aplicada, con un diseño de investigación, no experimental, observacional, retrospectivo, casos y controles, la muestra incluyó 191 historias clínicas. En la presente investigación la técnica que se llevó a cabo fue la inspección de historias clínicas. Así mismo, se empleó la ficha de recolección de datos, para extraer información de las mismas. El resultado, después de controlar los potenciales confusores, fue que la diabetes mellitus si es factor de riesgo para dengue con signos de alarma, con un OR ajustado 3.12, IC 95% (0.96 – 10.19) y Sig. 0.059, Por lo que se concluye, que la diabetes mellitus si es factor de riesgo para dengue con signos de alarma. Además otras variables, como obesidad, es considerado como factor de riesgo.