La capacidad de gestión y el presupuesto por resultados, en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Sullana, Piura, 2023 - Ramirez Lopez, Jose Edilberto (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la relación existente entre la capacidad de gestión y el presupuesto por resultados en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Sullana, Piura, 2023. Su enfoque es cuantitativo, su método hipotético deductivo. Su diseño no experimental, transversal y correlacional, en cuanto al tipo, por su alcance es básica, y por su profundidad descriptiva y explicativa. La población fue de 32 funcionarios que incluyen las áreas involucradas en el presupuesto participativo, la muestra es de 32 y el muestro no probabilístico, tomándose a toda la población para el análisis. La técnica utilizada es la encuesta y se tuvo como instrumentos dos cuestionarios de 32 ítems cada uno. En cuanto a los resultados se concluyó que existe una relación significativa alta entre la capacidad de gestión y el presupuesto por resultados en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Sullana, Piura 2023. Esto se respalda con un coeficiente de correlación de 0.749, indicando una correlación alta. Además, al tener un valor de significancia (0.000) menor al 5%, lo que, valida firmemente esta asociación, aceptándose la hipótesis propuesta en el estudio.