Mejoramiento de las propiedades físico mecánicas de la subrasante en la carretera Ollachea - Azaroma con adición de aloe vera, Puno – 2022 - Ochochoque Condori, Juan Pastor (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la incorporación de aloe vera (ALV) en las propiedades físico mecánicas en la carretera Ollachea-Azaroma, Puno-2022. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 3 km de la subrasante de la carretera Ollachea-Azaroma, distrito de Ollachea. La muestra fue de 3 calicatas. Se evidencia que al adicionar ALV en C-1, C-2 y C-3 en dosificaciones al 2.0%, 2.5% y 3.0%, se obtuvieron los siguientes resultados: el IP incrementó en C-1 y C-2 en (1.38%, 0.63% y 2.01%) y (0.57%, 1.86% y 12.16%), respectivamente, en C-3, incrementó en 2.11%, 3.68%, al 2.5% y 3% de ALV; y descendió en 12.5% al 2% de ALV. El OCH disminuyó en: (38.66%, 41.18%, 39.50%), (31.25%, 33.93% ,33.93%), (22.22%, 27.78%, 31.48%), respectivamente. La MDS para C-1, descendió en 0.6% al 2% de ALV e incrementó en 4.07% y 5.29% para las dosificaciones de 2.5% y 3% de ALV; para C-2, incrementó en 4.01%, 7.31% y 8.07%; para C-3, descendió en 0.6% al 2% de ALV e incrementó en 0.27% y 2.45% para las dosificaciones de 2.5% y 3% de ALV, respectivamente. El CBR al 100% y 95% de la MDS en C-1, C-2 y C-3 incrementó en: {(11.65%,28.15%,37.86%), (28.38%,51.35%,56.08%)}; {(0.0%,8.82%,18.82%), (17.39%,37.39%,37.39%)}, {(11.65%,16.50%,23.30%), (19.44%,20.56%,24.44%)}, respectivamente. Las conclusiones de esta investigación muestran que la incorporación de aloe vera en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo la dosificación óptima al adicionar 3%