Regulación normativa del agente especial en los procesos contra la criminalidad organizada en Lima en el año 2020 - Aliaga Alvarez, Carlos Alberto (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Regulación Normativa para el empleo del Agente Especial en los procesos contra la criminalidad organizada en Lima en el año 2020; sobre el particular, el estudio se orientó en analizar la opinión de magistrados jueces y fiscales, así como personal policial especializado en la lucha contra la criminalidad organizada de Lima, sobre el desarrollo normativo y jurisprudencial nacional sobre esta técnica especial de investigación. El tipo de investigación fue básica, con un diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, utilizándose como técnicas la entrevista y el grupo focal (panel de expertos); con relación a los instrumentos se emplearon la guía de entrevistas y la guía de ejecución de grupo focal, permitiendo arribar a los resultados. Finalmente, se concluyó que la criminalidad organizada es un fenómeno de alta complejidad y requiere de la aplicación de Técnicas de Investigación con un estándar superior a las estrategias tradicionales, requiriéndose se asignen recursos necesarios para su ejecución, mediante publicación de una norma que desarrolle los principales aspectos para optimizar su aplicación.