Sanciones legales ante el impacto ambiental a causa del uso o explotación de hidrocarburos - Celi Cordova, Rosa Francheska Michaeli (2023)
Con el objetivo de determinar si son adecuadas las sanciones legales que aplica OSINERGMIN ante la alteración del medio ambiente por uso o explotación de hidrocarburos, se realizó la presente investigación mediante el enfoque cualitativo de diseño Teoría Fundamentada mediante análisis documentario y bibliográfico de las sanciones aplicadas, así como aquellas que no se han aplicado en la explotación de hidrocarburos, en el cual se llegó a las conclusiones siguientes: tanto en el Perú como en otros países el uso inadecuado uso o explotación de hidrocarburos ha causado daños irreparables en los lugares donde han sucedido y en la mayoría de los casos no se han aplicado las sanciones correctivas al respecto; el inadecuado uso o explotación de hidrocarburos constituye delito en razón que afecta al medio ambiente y a la población en general, teniendo en cuenta que constituyen acciones dolosas o culposas; existe poca eficacia por parte de OSINERMIN para aplicar sanciones legales que fortalezcan la protección del medio ambiente, en razón que las sanciones que aplica no son suficientes y de manera general, las sanciones legales por cuenta de OSINERGMIN ante la alteración del medio ambiente a causa del uso de los hidrocarburos no son aplicadas adecuadamente.