Formación continua en la práctica pedagógica en estudiantes de un Instituto Pedagógico Público - Cusco, 2025 - Huaman Urbano, Jhonatan (2025)
La investigación realizada tuvo como finalidad determinar cómo la formación continua influye en la práctica pedagógica de los estudiantes del Instituto Pedagógico Público de Pichari, La Convención, Cusco - 2025. El estudio que se realizó se desarrolló con la aplicación del enfoque cuantitativo, bajo el diseño no experimental y de nivel explicativo. La población está constituida por 80 egresados del instituto. Los resultados demostraron la influencia estadísticamente significativa, no dejando lugar a dudas respecto a la influencia de la formación continua sobre la práctica pedagógica (chi-cuadrado=30.336; p=0.000) explicando el 38.7 % de la variabilidad de la formación continua. De la misma manera evidenció el impacto positivo sobre la planificación didáctica (41.4 % de influencia; p=0.000) en tanto que la ejecución de la enseñanza (2.9 %; p=0.431) y la evaluación del aprendizaje (7.5 %; p=0.084) no se encontró un efecto significativo. Se concluyó que, si bien la formación continua favorece la práctica pedagógica en sus dimensiones de planificación, existen debilidades en su impacto en la práctica de la ejecución y de evaluación de la práctica pedagógica que justifican el rediseño de programas de formación continua integrales y contextualizados. La investigación de la formación continua recomendó el fortalecimiento de las estrategias de formación en su enfoque integral que articule teoría y práctica que contribuya a mejorar la calidad del futuro desempeño docente.