Pensamiento crítico y el aprendizaje significativo en estudiantes de matemática de una universidad privada de Lima Este, 2025 - Maximiliano Cabello, Pilar Judit (2025)
El presente estudio ha tomado en consideración el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación de calidad. El objetivo principal fue determinar la relación entre el pensamiento crítico y el aprendizaje significativo en estudiantes de matemática de una universidad privada de Lima Este, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes del programa de Matemáticas, seleccionados mediante un método estadístico para poblaciones limitadas. Los instrumentos utilizados un cuestionario para medir el pensamiento crítico y un test para evaluar el aprendizaje significativo, ambos validados y utilizando una escala ordinal. Los resultados, procesados con SPSS mediante y análisis sistematizado, evidenciaron una relación significativa y positiva entre el pensamiento crítico y el aprendizaje significativo con Tau b = 0.538; p = 0.000. Además, se encontró que cada una de las dimensiones del pensamiento crítico interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y autorregulación también mostraron correlaciones positivas. Se concluye que el desarrollo del pensamiento crítico en el entorno universitario es clave para potenciar aprendizajes duraderos, relevantes y de profunda integración conceptual en el ámbito de las matemáticas.