Estilos de aprendizaje y personalidad en estudiantes del primer semestre de una institución superior tecnológica, Huancayo – 2022 - Miranda Rios, Cintia (2022)
En la actualidad el tema de los estilos de aprendizaje está generando interés en docentes y estudiantes, pues cada estudiante al ser una particularidad emplea uno o dos estilos diferentes al momento de construir sus aprendizajes y lograr sus metas educativas. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de los estilos de aprendizaje y la personalidad en estudiantes. La muestra la conformaron 223 estudiantes del primer semestre de una institución superior tecnológica de Huancayo – 2022. La metodología empleada posee un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y de nivel explicativo. Se aplicó el Cuestionario de Estilos de aprendizaje de Honey – Alonso para la primera variable, mientras que la escala de personalidad Neo Ffi de Costa y McCrae. Los resultados inferenciales un p-valor de significancia con un 0,000, el mismo que es menor a 0,05, del mismo modo se encontró una correlación de Spearman de -0,440, lo que permitió comprobar la hipótesis planteada, concluyendo que existe relación negativa altamente significativa entre las variables.