Evaluación técnica y financiera del tratamiento superficial de vías usando emulsión asfáltica en la ciudad de Cutervo, Cajamarca - 2018 - Salas Laserna, Santos Ernesto (2019)
La presente investigación aborda la problemática de la infraestructura vial, tiene como objetivo: Evaluar técnica y financieramente el tratamiento superficial de vías usando emulsión asfáltica para mejorar la transitabilidad en la ciudad de Cutervo – 2018; siendo las vías evaluadas son: Jr. Unión, cuadra 1,2 y 3; Calle Jorge Guerrero, cuadra 1; Jr. Bolívar, cuadra 5 y 6; Jr. Armando H. De los Ríos, cuadra 1, 2 y 3 y Av. San Juan, cuadra 3 y 4. La evaluación se realizó teniendo como base las normas vigentes sobre infraestructura vial, Asimismo, se consideró avaluar el mortero de la emulsión asfáltica y de los materiales de la base. La investigación es de tipo descriptivo y de diseño no experimental. Los resultados del laboratorio determinaron que el material de base y de cantera no estipula y cumple con algunos ensayos especificados en la norma C.E 010 Pavimentos Urbanos, asimismo el ensayo de lavado asfaltico determino que existe en el mortero un índice granulométrico acorde con los establecido y con un 5.7% de emulsión asfáltica estando de acuerdo con las especiaciones técnicas establecidas; podemos decir la evaluación financiera es aceptable motivo que al comparar con otros métodos convencionales es mucho más rentable su uso.