Participación ciudadana y gestión municipal en un distrito de Yauyos, Lima 2024 - Madueño Sanchez, Florencio Crisologo (2025)
La presente investigación se alineo con el Objetivo de desarrollo sostenible Paz, justicia e instituciones sólidas, lo cual se tenía como objetivo principal determinar la relación entre Participación ciudadana y gestión municipal en un distrito de Yauyos, Lima 2024; la metodología empleada fue de tipo básica con enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal, asimismo se empleó el hipotético deductivo como método, la encuesta como técnica, el cuestionario como instrumento y para el desarrollo se empleó la escala de Likert empleando una muestra de 82 participantes. Los resultados muestran una correlación de 0.523 entre participación ciudadana y gestión municipal, lo que indica una relación positiva moderada entre ambas variables, este valor sugiere que a medida que aumenta la participación ciudadana, también mejora la gestión municipal. Además, el valor de significancia (p = 0.000) es menor a 0.05, lo que valida la significancia estadística de la relación. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se valida la hipótesis de investigación, confirmando que existe una correlación entre participación ciudadana y gestión municipal. Este hallazgo subraya la importancia de la participación activa de los ciudadanos en el fortalecimiento de la gestión pública local.