Influencia en las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2, en periodos de almacenamiento del cemento portland tipo IP, en la Provincia del Collao-2021 - Mamani Cutipa, Elmer Marco (2021)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de evaluar en qué medida Influencia en las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2, en periodos de almacenamiento del cemento portland tipo IP, marca Frontera, para este cemento fue almacenado durante un periodo de 150 días en condiciones climáticas naturales de un promedio de 14° C y con el apilamiento de forma vertical que son favorables para la evaluación del cemento, el diseño de mezclas fue desarrollado con el método del ACI a una resistencia de 210 kg/cm2, el desarrollo para cada vaciado se obtuvo un cálculo del contenido de humedad de los agregados luego se realizó una corrección de humedad de acuerdo a las proporciones de los materiales en una mezcla. Los resultados de los ensayos que se realizaron en la investigación fueron establecidos mediante las normas correspondientes observando la afectación de forma negativa durante el periodo almacenado en donde el Asentamiento del concreto disminuye de 3.82” hasta 2.01 de pulgada, la resistencia a la compresión tiende a disminuir en el tiempo almacenado de 3.25 % hasta 24.58% respecto al concreto con cemento fresco y respecto a la porosidad del concreto llega a aumenta los espacios vacíos del concreto con cemento fresco llega a tener una porosidad de 6.5% y el concreto elaborado con cemento almacenado durante 150 días tiende a aumentar a 19.8% de porosidad, de esa manera se puede observar las pérdidas de sus propiedades del cemento durante su almacenamiento, considerando que la consistencia del concreto es menos trabajable, la resistencia del concreto llega a disminuir y la porosidad aumenta.