Sistema de gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Textil Fabimar Sport EIRL - Bernal Uchofen, Orlando Eusebio (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación es dar solución a la actual problemática presentada ¿De qué manera el sistema de gestión de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa textil Fabimar Sport EIRL? Las empresas textiles se encuentran en una incertidumbre económica originado por la pandemia del covid-19, por lo tanto, en un mundo globalizado es importante implementar tecnologías y ver formas de reducir costos operativos en toda su cadena logística además de tener en tiempo real y automatizada el stock con que cuenta en almacén, de esta manera evitamos la rotura de stock y costos por obsolescencia de almacenaje. Logrando tener rentabilidad en la empresa. El tipo de investigación es descriptivo simple ya que analiza la problemática de la empresa Fabimar Sport, al no tener implementado un sistema de gestión de inventarios que tiene repercusión directa en la rentabilidad, lo cual impide su crecimiento. El diseño es no experimental, ya que no es posible la manipulación de las variables y es de forma transversal porque se analiza un periodo ya determinado, la población estudiada estuvo conformada por 20 trabajadores de la empresa, es un estudio cuantitativo que utilizó una data para la comprobación de las hipótesis; se aplicó el método estadístico del chi cuadrado, con escala de Likert llegando a los resultados siguientes: que el sistema de gestión de inventarios si incide de manera favorable en la rentabilidad de la empresa, de la misma manera con sus dimensiones planificación de inventarios, control de inventarios y sistema óptimo de inventario, arrojando un resultado favorable del chi cuadrado de pareson de 0.000 < 05.por lo que se rechaza la tesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.