Valoración de los medios probatorios en relación con el delito de violación sexual artículo 170° del Código Penal, distrito judicial Lima 2016 - Alache Gonzales, Víctor Fermín (2017)
El presente estudio de investigación está encaminado a consolidar los conocimientos sobre la valoración de los medios probatorios en relación con el delito de violación sexual en el artículo 170° del Código Penal, en el distrito judicial de Lima 2016, examinando la doctrina, legislación y jurisprudencia nacional y extranjera. Tal es así que la estructura de la investigación, lo encaminamos a tener una visión de las exigencias y requerimientos para la valoración de los medios probatorios ofrecidas por las partes o recogidos por el Juez, debiendo tener en cuenta los medios de pruebas, las pruebas indiciarias en los procesos penales, donde el Magistrado aplicando su criterio de conciencia deberá evaluar las afirmaciones dadas de los medios probatorios ofrecidos si las acepta como verdaderas y poder determinar la responsabilidad del imputado o su inocencia en la comisión del delito y así el juzgador dictar un fallo o sentencia condenatoria o absolutoria con relación a todos los delitos y especialmente al delito que es materia de investigación, con relación al Libro Segundo, Parte Especial, Delitos, Título I Delitos contra la vida, el cuerpo y la salud, Capitulo IX Violación de la libertad sexual, artículo 170° del Código Penal. Finalmente este trabajo de investigación tiene mucha importancia, habida cuenta nuestro país cuenta con la legislación penal apropiada que permitirá formular alternativas de solución, que subsanen las deficiencias legales frente a esta problemática, la implementación del Nuevo Código Procesal Penal, el trabajo será más expeditivo en relación a la administración de justicia, donde los Magistrados valoren los medios probatorios y las pruebas ofrecidas por las partes procesales y practicadas en el contradictorio en el proceso, apoyándose en los Acuerdos Plenarios, jurisprudencias y sentencias vinculantes, con las que formarán su convicción para el dictado de las sentencias.