Evaluación de los procesos de soldadura MAG y SMAW en el grado de resistencia 2019 mecánica a la tracción de los cordones de soldadura en los aceros de bajo carbono - Vera Pacherre, Julio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los procesos de soldadura MAG y SMAW en el grado de resistencia a la tracción de los cordones de soldadura en los aceros de bajo carbono, para dicho objetivo se encamino a llevar a cabo una investigación del tipo, según el propósito, aplicado, y según el diseño de investigación, experimental y como población se consideró a uniones de placas de acero de bajo contenido de carbono ( ASTM A36 ) y como muestras a placas soldadas, tres de ellas con el proceso SMAW y las otras tres con el proceso GMAW, todas con una sola pasada una en cada cara y una probeta de suministro (sin soldar), determinando así su resistencia a la tracción. Con los resultados obtenidos ayudará a las empresas no solo con el análisis sino también a todos aquellos que quieran reducir sus costos de fabricación, tiempo de ejecución, desperdicios, y obtener una excelente calidad y buena productividad con el proceso de soldeo. El proceso de soldar al arco con gas protector –GMAW o (MIG/MAG) se puede considerar como un proceso de soldeo flexible, de bajo costo y alta productividad, debido a su forma de diseño de este proceso GMAW y de poder convertirse en un proceso automático y robotizado, los métodos y técnicas que se usan en este trabajo son de tipo bibliográfico.