Competencia parental y rendimiento académico, en estudiantes del primer grado de educación primaria de la I. E. N°501108 Cusco, 2021 - Lupinta Bustinza, Angelica Varquile (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias parentales y el rendimiento académico, en estudiantes del primer grado de educación primaria de la I. E. N°501108. El tipo de investigación básica no experimental, de diseño transversal, descriptivo correlacional. Con una población de 216 estudiantes y una muestra de estudio conformada por 31 estudiantes al igual que padres o madres de familia. Para el recojo de información y determinar las competencias parentales hacia los hijos e hijas se utilizó un cuestionario sencillo de la escala de Parentalidad positiva (e2p), en cuanto al rendimiento académico se utilizó el registro de evaluación del docente. No se encontró una relación significativa entre las variables de estudio competencias parentales y rendimiento académico, según los resultados de la prueba de correlación de Spearman, con un valor de significatividad p = 0.505 siendo mayor a 0.05 y RHO = - 0.124, por esta razón se desaprueba la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.