La ausencia de criterios para determinar la indemnización por los daños derivados de la separación de hecho - Cueto Pablo, Carlos Jose (2021)
El presente trabajo de investigación denominado La ausencia de criterios para determinar la indemnización por los daños derivados de la separación de hecho. Tuvo como objetivo Identificar la ausencia de parámetros en la norma para determinar que cónyuge debe ser indemnizado y de qué forma se crea el daño en caso de la separación de hecho. De tal manera respecto de la metodológica, la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básica diseño de investigación teoría fundamentada y de estudio no experimental, nivel descriptivo, los métodos utilizados fueron el inductivo y hermenéutica Jurídica, la técnica fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental, se utilizó los procedimientos para lograr una apropiada investigación que responda al objetivo establecido, para lo cual también se ha cumplido con el rigor científico exigido para este enfoque y la ética en esta investigación. De acuerdo a lo anterior se tuvo que en los resultados y conclusiones se obtuvieron de la revisión y análisis de los documentos, tesis, revistas indexadas. Donde se pudo determinar que el proyecto de ley que dio origen al artículo 345-A y el tercer pleno casatorio civil definen lineamientos indicativos para desentrañar la naturaleza de la indemnización que acompaña a dicho artículo. identifican criterios aplicables a las pretensiones indemnizatorias a través de un solo elemento de la responsabilidad civil el cual es el nexo causal, de esta manera se encontró como resultado que en nuestra legislación hay un matiz de costumbre en darle un entendimiento similar a las pensiones alimenticias con la de la pensión compensatoria que se dan en los divorcios por último se concluyó que la separación de hecho aparece como un subrogado de efectos similares a los del divorcio. Siendo así que en nuestro ordenamiento jurídico la tipificación que tiene el código civil solo se limita a contemplar a la separación de hecho como una situación previa a que la ley intervenga, siendo conocedor de la misma pasa a tomar un ciclo progresivo donde el siguiente efecto es la declaración de separación de cuerpos, para tener como final el divorcio.