Análisis del costo de servicio y su efecto en la utilidad operativa de la empresa Danubio Hotel, Jaén - Tejada Silva, Jessica Yessenia (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar el costo de servicio y su efecto en la utilidad operativa de Danubio Hotel, de la Jaén. Se presentan dos teorías relacionadas a los costos de servicio y utilidad operativa. Cuya investigación según su enfoque es cuantitativa. Según su diseño es no experimental. Según su alcance se utilizó el método explicativo y correccional. La población está conformada por los colaboradores de Danubio Hotel Jaén, se tomó como muestra a 2 colaboradores de manera intencional debido a que la población es pequeña. Para recopilar información se utilizó un cuestionario con 11 preguntas para la variable costo de servicio y una guía de entrevista con 8 preguntas y análisis documental para la utilidad operativa, con un valor estadístico alfa de Cronbach es de 0 .917 los cual son confiables para la aplicación. Se concluye que la empresa cuenta con una estructura de costos, no tienen un sistema de costos, lo cual no identifica y clasifican los costos con exactitud. Se observó que en sus estados financieros no determinan los costos de servicio es decir que lo distribuyen en los gastos administrativos y de venta. Respecto a la utilidad operativa se muestra que disminuyo en comparación al año anterior, debido a la disminución en las ventas, se destinó más ingresos para los gastos administrativos y de ventas. Los costos de servicio afectan en la utilidad operativa directamente, a mayores costos y gastos la utilidad baja.