Evaluación y propuesta de acciones de control utilizando los componentes de actividades de control y evaluación de riesgos para mejorar la gestión del área de abastecimiento de la municipalidad distrital de Bajo Biavo de la provincia de Bellavista, durante el periodo 2012 - Soto Vásquez, Darwin (2012)
La visión tradicional de un sistema de control interno lleno de controles formales donde solo es posible conocer si se cumple o no lo reglamentado, va dando paso a un nuevo enfoque donde se va más allá del proceso contable financiero y se promueve el logro de los objetivos de la organización. El Control intemo en las entidades públicas lo lleva a cabo el Órgano de Control Institucional - OCI, Ningún administrador o responsable de un área desea ver pérdidas, ocasionadas por error o fraude o a través de decisiones erróneas basadas en informaciones financieras no confiables, es una herramienta útil mediante el cual la administración logra asegurar, la conducción ordenada y eficiente de las actividades de la institución. La utilización del mismo en la entidad permite que se reduzcan en gran magnitud las ilegalidades y la corrupción dentro del marco laboral, ya que obliga a cada elemento de la organización a ser mejor controlada por la unidad pertinente. La importancia de tener un buen sistema de Control interno en las organizaciones se ha incrementado en los últimos años, debido a lo práctico que resulta el medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que estas realizan. Es necesario que la administración tenga claro en qué consiste el control interno para que pueda actuar al momento de su implantación. Dentro de lo anteriormente expresado se encuentra el área de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Bajo Biavo, ya que no se cuenta con un sistema de control interno integrado y no permita garantizar el funcionamiento y los resultados que se obtienen en las decisiones adoptadas para que sean consistentes con los objetivos de la institución. Es por ello que se presenta el siguiente trabajo cuyo objetivo es evaluar y proponer acciones de cumplimiento que mejoren la gestión operativa de esta área, con el fin de garantizar el adecuado uso de los recursos que ella dispone.