La descentralización y su relación con la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Nepeña, Ancash, 2022 - Salinas Cerna, Maryory Roxette (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “La descentralización y su relación con la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Nepeña, Áncash, 2022”, que planteó como objetivo general determinar cuál es la relación entre la descentralización y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Nepeña, Áncash, 2022. La metodología de estudio que se aplicó fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental u observacional y transversal, teniendo como técnica de estudio la encuesta y el instrumento al cuestionario. Con respecto a la validación de instrumentos se realizó a través de juicios de expertos. Así mismo, la población estuvo conformada por 120 servidores públicos de la municipalidad distrital de Nepeña. En cuanto, al análisis de datos se procesó mediante la aplicación del Microsoft Excel como soporte informático y el SPSS versión 25 como soporte estadístico, para el análisis descriptivo entre las variables, y el análisis inferencial para la contratación de las hipótesis planteadas en la investigación. Finalmente, se concluyó en la aprobación de la hipótesis general, que existe relación significativa entre la descentralización y la gestión administrativa, con una significancia de p valor de 0.000 y una relación positiva moderado (Rho de Spearman de 0.672).