Relación de la cultura tributaria y el cumplimiento de las bligaciones tributarias en el Distrito de Moro; 2019 - Yampufé Fernández, Angela María (2020)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Distrito de Moro – 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, aplicada, correlacional. La muestra estuvo conformada por 246 contribuyentes del Distrito de Moro. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos de las variables cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias; se empleó como instrumento un cuestionario por cada variable. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente a través del programa EXCEL, SPSS y para establecer el coeficiente de correlación de Spearman teniendo como resultados los datos presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados determinaron que existe relación significativa (p<0.05) y positiva alta (r=0.726) entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Distrito de Moro – 2019.