Reforma de la regulación del cultivo y uso del cannabis medicinal y terapéutico para garantizar el derecho a la salud, Piura, 2023 - Ojeda Palacios, Wilmer Estuardo (2024)
El objetivo general de la investigación es: determinar si una reforma en la regulación del cultivo y uso de cannabis medicinal y terapéutico garantizara el derecho a la salud, Piura, 2023; es de tipo básico, con un enfoque cualitativo y diseño de investigación de teoría fundamentada. Los especialistas seleccionados fueron cuatro abogados especialistas en derecho penal y con conocimientos en derechos fundamentales, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de preguntas. Para la interpretación de los datos, se utilizó la triangulación de las respuestas, concluyendo que: una reforma en la regulación del cultivo y uso de cannabis medicinal y terapéutico va a garantizar el derecho a la salud, debido a que existen preocupación por las restricciones excesivas que afectan el derecho a la salud, como aspectos relevantes para que esta reforma sea efectiva se tomó en cuenta, una regulación acorde a la realidad nacional, el acceso seguro y lo más importante la educación sobre su uso a los pacientes que requieren de esta medicina. Finalmente se recomienda la creación de un programa nacional que se encargue de velar por el acceso al cannabis medicinal, donde se le de participación al Ministerio Público y/o Ministerio del Trabajo, como entes encargados del Seguro Social de Salud.