Aplicación de TPM para incrementar la productividad en el proceso de extracción de aceite de oliva en GPC S.A.C., Ilo 2021 - Chacnama Chacnama, Estefani Karina (2021)
El estudio realizado se concentra en la Aplicación del TPM – Mantenimiento Productivo Total en el proceso de extracción de aceite de oliva, teniendo como objetivo final dar soluciones a los problemas de productividad. Siendo estos problemas principalmente las paras de la maquinaria, la falta de capacitación al personal, entre otros; en ese sentido se acude a utilizar dos pilares de TPM en este caso el mantenimiento Autónomo y el mantenimiento Planificado. El tipo de investigación es aplicada, pues busca solucionar un problema de la realidad, de carácter explicativo, porque busca explica las causas de los problemas y como solucionarlos, de un enfoque cuantitativo pues la información extraída es observable y estadísticamente medible, de diseño cuasi experimental, pues el estudio presenta un pre y un post test y por último su alcance es longitudinal porque tienen un tiempo determinado para los estudios. La unidad de análisis es el proceso de extracción de aceite de oliva, los datos de la investigación fueron en un periodo de 60 días. Con el fin de obtener una mejora considerable, se decidió utilizar los dos pilares antes mencionados del TPM, en el proceso de extracción de aceite de oliva, en ese sentido se consiguió obtener un incremento en la eficiencia y eficacia de la productividad evaluando el pre test y post test, teniendo una mejora del 16% y 19%. Los datos antes mencionados, fueron debidamente contrastados para lo cual se utilizó primero el análisis de normalidad para evaluar el comportamiento de los datos obtenidos, utilizando el estadígrafo de Shapiro Wilk y como en nuestro caso los resultados mostraban un comportamiento no paramétrico se siguió con la prueba de Wilcoxon para la validación de las hipótesis.