Gestión de liderazgo para el proceso de toma de decisiones en enfermeros emergencistas de un hospital de Lima, 2023 - Diaz Reyes, Janet Marieta (2023)
El presente estudio abordo contenidos importantes con respecto a la gestión de liderazgo y la toma de decisiones; como objetivo general formulo determinar la influencia entre la gestión de liderazgo para el proceso de toma de decisiones en enfermeros emergencistas de un hospital de Lima, 2023. La investigación fue de tipo básico, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo compuesta por 110 enfermeros de emergencia, con una muestra conformada por 86 enfermeros. Para recopilar los datos de las dos variables se trabajó con la técnica encuesta y como instrumento los cuestionarios, que fueron validados por expertos y se hallaron el grado confiabilidad de alfa de Cronbach. Con respecto a los resultados se realizó con la prueba de regresión logística ordinal, cuyo valor del p-valor=0,002<0,05, considerando que la gestión de liderazgo explica aproximadamente el 52.2% en el procedimiento de la toma de decisiones por el modelo Pseudo R2 de Cox y Snell; y 52.3% en el modelo Pseudo R2 de Nagelkerke; concluyendo que el uso de la gestión de liderazgo si influye significativamente y directamente en el proceso de toma de decisiones enfermeros emergencistas de un hospital de Lima, 2023.