El financiamiento y su influencia en la liquidez de los comerciantes del mercado modelo de Tumbes, 2024 - Navarro Castillo, Jenifer (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar en qué medida el financiamiento influye en la liquidez de los comerciantes del mercado modelo de Tumbes en el año 2024. El estudio, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 200 comerciantes minoristas y mayoristas, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 comerciantes, empleando la encuesta y dos cuestionarios elaborados por la autora para medir el financiamiento (8 ítems, 2 dimensiones) y la liquidez (2 ítems, 2 dimensiones), con confiabilidad de 0.643 y 0.729 según el alfa de Cronbach, respectivamente. Los principales hallazgos indican que existe una correlación moderadamente positiva, entre el financiamiento y la liquidez de los comerciantes, lo que sugiere que, a mayor financiamiento, mayor liquidez. Asimismo, se encontró una relación positiva moderada entre el capital de trabajo y el financiamiento, y una relación significativa y positiva entre el financiamiento y la liquidez corriente, lo que implica que un mayor acceso a fuentes de financiamiento puede mejorar la situación de liquidez de estos negocios. En conclusión, el financiamiento influye de manera positiva en la liquidez de los comerciantes del mercado modelo de Tumbes.