Uso del carbón activado de bagazo de caña de azúcar para remover aceites/grasas de aguas residuales de taller automotriz, Lima-2022 - Villavicencio Torres, Arturo Nestor (2022)
Las aguas residuales de talleres automotrices son una fuente relevante de contaminación porque en sus procesos utilizan los aceites y grasas, que por sus características permanecen por mayor tiempo en el agua. Por lo tanto, para superareste desafío, el objetivo fue determinar el uso adecuado del carbón activado de bagazo de caña de azúcar para la remoción de aceites y grasas de aguas residualesde un taller automotriz. Para ello, se utilizó el método de Box Behken para determinar las composiciones operacionales (temperatura, pH, tiempo de contacto)óptimas, en este proceso se mantuvo una dosis constante de 0.5 mg de carbón activado en todas las pruebas de test de jarras. Asimismo, se desarrollaron pruebasde adsorción, gobernadas por Freunclich y Langmuire y de Cinética de adsorción. Los resultados mostraron que la composición operacional de aplicación de 0.5 g. de carbón activado, 700 °C de temperatura, pH 7 y 45 minutos de contacto logró mejor eficiencia de remoción (52%) de aceites grasas de las aguas residuales de un taller mecánico. En conclusión, existe un uso adecuado del carbón activado de bagazo de caña de azúcar para la remoción de aceites y grasas de aguas residualesde un taller automotriz.