Gestión del talento humano y calidad de vida laboral en el servicio de cirugía menor-endoscopia INEN Lima,2019 - Ramirez Torres, Monica Ivon Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Gestión del talento humano y calidad de vida laboral en el servicio de cirugía menor-endoscopia INEN Lima 2019”, tuvo como objetivo principal señalar la relación entre la gestión del talento humano y la calidad de vida laboral en dicho centro. Respaldado por los autores como: Chiavenato (2013) para la variable gestión del talento humano y para calidad de vida laboral, Granados (2011). La metodología fue enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental de nivel correlacional y de corte transversal. Muestra no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por ochenta (80) personas del área de cirugía menor-endoscopia INEN. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos son dos cuestionarios validados por un juicio de expertos, también fueron validados por otros autores y aplicados a al personal que labora servicio de cirugía menor-endoscopia INEN. Para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió: 0.879 para la variable gestión del talento humano y 0.873 para la variable calidad de vida laboral. Así mismo se concluye según la encuesta del personal de cirugía, observa un 61,3% de nivel regular en la gestión del talento humano y un 46,3 % en la calidad de vida laboral y en la contrastación de hipótesis mediante el estadístico de rho de Spearman se obtuvo un 0.695 entre ambas variables y con un Sig. Bilateral de 0.00.