Influencia del suelo en la patología del concreto armado en autoconstrucciones, A.H. Sociedad Unión de Colonizadores, V.E.S. 2020 - Coa Aymara, Luis Alfredo (2020)
La presente investigación titulada “Influencia del suelo en la Patología del concreto armado en autoconstrucciones, A.H. Sociedad Unión de Colonizadores, V.E.S. 2020”, cuyo objetivo fue realizar un estudio de la influencia del suelo mediante las diferentes patologías en el concreto armado de las viviendas autoconstrucciones, donde se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo, diseño experimental, de carácter transversal. Para lo cual se ha tenido que evaluar tres viviendas autoconstruidas posteriormente las muestras obtenidas fueron sometidas a ensayos como son ensayos Análisis Granulométricos, Análisis FísicoQuímico, ensayo de resistencia a la compresión en testigos diamantinos del concreto y ensayo de tracción de acero, para la obtención de resultados más concretos de la influencia del suelo en la patología del concreto armado. Se utilizo como instrumento una ficha de recolección de datos, debidamente validada. De acuerdo a los resultados obtenidos se determina la relación de influencia del suelo en daños del concreto armado en autoconstrucciones, donde predomina la presencia de sulfatos, cloruros, sales y humedad en consecuencia con la presencia de las lesiones patológicas con un nivel severo. Finalmente se concluyo que la influencia del suelo en la patología del concreto armado en autoconstrucciones son por consecuencia de entrar en contacto con un suelo agresivo debido a la presencia de las propiedades químicas y contenido de humedad, causando desprendimientos, grietas, fisuras en el concreto y en el acero oxidación y corrosión así limitando su capacidad portante tanto como del acero como del concreto, concluyendo en el deterioro del concreto armado en autoconstrucciones.