La toma de decisiones y la gestión presupuestal en una institución legal, Cusco 2023 - Cruz Caballero, Elvis Arturo (2023)
En la actualidad, la toma de decisiones y la gestión presupuestal son elementos clave para el éxito de cualquier organización, incluyendo las instituciones peruanas. La capacidad de tomar decisiones informadas y eficaces, así como de administrar y controlar adecuadamente los recursos financieros, son factores determinantes para el logro de los objetivos institucionales y el cumplimiento de las metas establecidas. En ese contexto, el objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la toma de decisiones y la gestión presupuestal en una institución legal, Cusco 2023. El tipo de investigación es básico, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una población y muestra de 81 colaboradores. Después de haber obtenido la información a través de una encuesta, esta fue procesada y presentada mediante tablas, obteniendo como resultado un valor de correlación igual a 0.671, y una significancia de 0.00. De los resultados obtenidos se concluyó que existe una relación significativa entre la toma de decisiones y la gestión presupuestaria.