Sobrecarga del cuidador familiar de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia consultorio externo de psiquiatría hospital de Ventanilla 2018 - Cama Maquera, Ruth Dalia (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la sobrecarga del cuidador familiar del paciente con esquizofrenia consultorio externo del Hospital de Ventanilla, 2018, en atención a las dimensiones obtenidas en el proceso de investigación. El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental de corte transversal. Se e empleo la técnica de la encuesta domiciliaria, a través instrumento de la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, validada y aplicada en otros estudios, sometida a confiabilidad. Teniendo como muestra a 40 familiares cuidadores familiares que asisten al consultorio externo del Hospital de Ventanilla, para el desarrollar un cuestionario, el instrumento fue medido con las escalas de Likert. Los resultados obtenidos indican que el nivel predominante de la sobrecarga del cuidador familiar en general es de 47,5 % nivel leve, con un 22,5% presentan no sobrecarga, un 30% sobrecarga intensa, según dimensiones en el impacto físico y psicológico un 47.5% presenta nivel de sobrecarga intensa, nivel leve con 12,5% y un 40% no presenta sobrecarga, en el impacto de relación intrapersonal con un 47,5% nivel leve, no sobrecarga con un 27,5%, sobrecarga intensa 25%, en la dimensión impacto en expectativa de autoeficacia con un 50% nivel de sobrecarga leve, un 42,5% no sobrecarga y un 7,5% sobrecarga intensa. Concluyendo que los cuidadores familiares evidencian una sobrecarga de nivel leve en general.