Balanced Scorecard y su incidencia en la toma de decisiones de una empresa petrolera, Piura, 2021. - Farfan Arevalo, Leonel Alberto (2021)
En esta investigación titulada: Balanced Scorecard y su incidencia en la Toma de Decisiones de una empresa Petrolera, Piura, 2021. El objetivo general de la investigación fue determinar en qué medida la aplicación del Balanced Scorecard incide en la toma de decisiones de una Empresa Petrolera en Piura,2021. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación fue explicativo - causal, el diseño fue no experimental con corte transversal y el método hipotético deductivo. Con 2 variables, variable independiente: Balanced Scorecard y la variable dependiente: Toma de decisiones. La muestra estuvo conformada por 45 trabajadores, aplicando criterios de inclusión y exclusión, donde el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y V de Aiken, así mismo se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach para demostrar la confiablidad de los instrumentos. Así mismo se aplicó el análisis estadístico descriptivo para las variables cualitativas donde se presentarán los ítem en tablas de frecuencias y gráficos con datos agrupados y se aplicó el análisis estadístico inferencial con la Prueba explicativa Chi cuadrado. Según el resultado de la hipótesis muestra el valor de X2 C= 19.315 y con 2 grados de libertad resulta ser mayor al valor de X2 T = 5.9915, donde se rechaza la H0 y se acepta la H1. Así mismo se observa que el nivel de significancia o el valor de P= 0.001 y es menor que 0.05, concluyendo, que indudablemente El Balanced Scorecard incide significativamente en la toma de decisiones de una Empresa Petrolera, Piura, 2021.